Tindak tutur ekspresif dalam komentar di laman Youtube Najwa Shihab “Susahnya Jadi Perempuan” - Nabilla Anugrah, Ajeng; Asnawi, Asnawi (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Ternyata gambaran psikologis seseorang itu bisa berbanding terbalik dengan bagaimana sifat seseorang tersebut. Jadi dalam tindak tutur ekspresif sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari juga terdapat dalam sebuah teks, juga dapat kita jumpai dalam acara atau postingan di laman youtube Najwa Shihab dengan judul “susahnya jadi perempuan”, yang diteliti dalam postingan youtube Najwa Shihab itu ialah komentar masyarakat atau penonton yang telah menyaksikan video tersebut, dari situlah akan diambil data untuk dianalisis berdasarkan dengan tindak tutur ekspresif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenai tindak tutur ekspresif, yang menganalisis bagaimana fungsi tindak tutur ekspresif yang terdapat pada postingan Youtube Najwa Shihab yang berjudul “Susahnya Menjadi Perempuan”, dan menganalisis bagaimana bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif pada postingan Youtube Najwa Shihab tersebut Peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Alasan mengapa metode ini digunakan karena pada saat menganalisis tindak tutur ekspresif memiliki keterkaitan dengan konteks dan tuturan bahasa dari penutur maupun mitra tutur. Teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti yaitu menggunakan teknik baca, teknik catat dan teknik dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini merupakan penelitian temuan hasil dari komentar-komentar yang di dapat dalam postingan akun youtube Najwa Shihab. Postingan Youtube Najwa Shihab yang berjudul “Susahnya Menjadi Perempuan” teridentifikasi 14 data yang berhubungan dengan tindak tutur ekspresif, hal ini dijadikan sebagai dasar untuk dilakukan penganalisisan data terkait hasil penelitian ini. Ditemukan 14 data tindak tutur ekspresif, dari 14 data tersebut ditemukan sebanyak 7 fungsi tindak tutur ekspresif memuji dan 7 fungsi tindak tutur mengucapkan terimakasih