Pengaruh Bulliying Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Riska Candrawati; Setiawan, Agung (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Dampak perilaku bullying terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN Tanjung Jati 2 Kamal Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui (1) bagaimana jenis bullying yg terjadi pada SDN Tanjung Jati 2 Kamal (2) bagaimana akibat yang ditimbulkan dari bullying terhadap motivasi belajar peserta didik pada SDN Tanjung Jati 2 Kamal (3) untuk mengetahui kontribusi apa saja yang sudah dilakukan oleh sekolah dalam menangani bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dimana penelitian ini mengharuskan peneliti untuk terjun langsung kelapangan guna memperoleh data yang diharapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan konklusi/ verifikasi data. yang akan terjadi dari penelitian ini adalah tindakan bullying yang sering terjadi pada SDN Tanjung Jati 2 Kamal adalah bullying fisik, bullying verbal serta bullying mental serta adanya dampak yang disebabkan sang sikap bullying terhadap motivasi belajar peserta didik sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik