Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler Muhadharah Untuk Meningkatkan Kecakapan Public Speaking Santri di Pondok Pesantren Al-Ijtihad Al-Mahsuni Danger Tahun 2022 - Mariawati; Susmita, Diana (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler muhadharah untuk meningkatkan kecakapanpublic speaking dan mendeskripsikan tentang faktor penghambat dan pendukung pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler muhadharah di Pondok Pesantren Al-Ijtihad Al-Mahsuni Danger. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan berusaha menggambarkan hasil penelitian yang didapatkan di lapangan dengan tehnik pengumpulan data yang peneliti gunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dalam bentuk kata-kata yang kemudian dituangkan dalam bentuk deskripsi atau narasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler muhadharah untuk meningkatkan kecakapan public speaking terbukti mampu untuk meningkatkan kecakapan public speaking santri, hal ini dapat dilihat adanya peningkatan terhadap public speaking santri yang mana pada awal-awal para santri masih gugup dan malu untuk berbicara di depan teman-temanya yang lain akan tetapi setelah rutin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler muhadharah para santri menjadi punya mental yang luar biasa untuk tampil di depan umum. Adapun faktor penghambatnya yaitu: faktor alam, adanya kegiatan semester, tempatnya yang tidak representatif, soundnya kurang representatif, dan dekorasinya tidak ada. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu adanya dukungan dari ketua yayasan, para asatidz, semua santri dan santriwati, Majelis Pembimbing Santri (MPS) nya aktif, kreatif, dan inovatif, pimpinan pondoknya setiap malam muhadharah selalu hadir di tengah-tengah para santri, dan yang terakhir koordinatornya aktif mengikuti dan mengevaluasi kegiatan muhadharah setiap malam jum’at.