Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Sikap Sosial Siswa di MI NW Kelayu Jorong - Muslihan (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pola asuh orangtua terhadap sikap sosial siswa kelas V MI NW Kelayu Jorong. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan korelasi yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu 21 responden dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan cluster sampling (area sampling). Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner, untuk mengumpulkan data pola asuh orangtua yang diterapkan oleh orangtua dengan sikap sosial siswa. Dalam teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orangtua terhadap sikap sosial siswa kelas V MI NW Kelayu Jorong, diperoleh koefisien korelasi rxy sebesar 0,517 dan dibuktikan thitung sebesar 2,635 pada taraf signifikan 5% atau 0,05 sebesar 1,696 artinya thitung > ttabel dengan menunjukkan kategori pengaruh yang kuat. Jadi terdapat pengaruh antara pola asuh orangtua dengan sikap sosial siswa kelas V MI NW Kelayu Jorong