Penerapan Model Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Kelas III Di SDN Gladak Anyar 4 - Oktafiana, Shinta; Amir, Triyana Fadilah; Astuti, Putri Novi (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Dari hasil observasi dikelas III SDN Gladak Anyar 4 yang sudah dilakukan oleh peneliti terlihat bahsa peserta didik masih mempunyai semangat belajar yang rendah, sebagian dari peserta didik masih belum tekun dalam mengerjakan tugas. Untuk mengatasi masalah yang dialami oleh peserta didik maka penelitian ini menggunakan model pembelajaran role playing, dimana role playing ini merupakan model pembelajaran bermain peran sehingga mampu meningkatkan semangat belajar peserta didik kelas III di SDN Gladak Anyar 4. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas III SDN Gladak Anyar 4 yang berjumlah 23 peserta didik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya kondisi awal baru 50% atau 11 peserta didik yang termasuk dalam kategori mempunyai semangat belajar baik. Dari temuan tersebut maka peneliti menggunakan model pembelajaran role playing untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik kelas III. Terjadi peningkatan sebesar 72,72% pada siklus I dari 16 peserta didik mempunyai semangat belajar dalam kategori baik. Hal ini terbukti bahwa pada siklus I terjadi peningkatan dari semangat belajar peserta didik, namun peningkatan tersebut belum dikatakan berhasil. Halini dikarenakan persentase peserta didik yang mencapai kategori baik belum mencapai 80%. Hasil pengamatan siklus II mengalami peningkatan 95,45% atau 21 peserta didik yang memiliki semangat belajar kategori minimal baik. Selain itu hasil refleksi menunjukkan bahwa suasana pembelajaran lebih optimal dan efektif pada pelaksanaan siklus II ini. Sebagian besar peserta didik lebih aktif falam proses pembelajaran ataupun bermain peran.