Penerapan Metode Latihan Terbimbing Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X Pada Pokok Bahasan Konsumsi Dan Investasi - Wasi'ah (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Proses belajar yang baik adalah proses belajar mengajar yang mencerminkan suasana yang kondusif dimana pembelajaran tidak hanya berpusat pada guru, tetapi lebih banyak melibatkan siswa sehingga tercapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Beranjak dari itu, suasana kelas yang tidak kondusif seperti guru hanya monoton dalam melakukan pembelajaran, dan siswa terlihat bosan dalam melaksanakan pembelajaran maka dilakukan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penerapan metode latihan terbimbing dalam meningkatkkan motivasi belajar siswa kelas X pada pokok bahasan konsumsi,tabungan dan investasi di MA Darul Anshor Batu Nyala Tahun Pelajaran 2010/2011. Sasaran dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X MA Darul Anshor Pegading Batunyala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik lembar tes, observasi dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peggunaan metode latihan terbimbing siswa dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena dengan adanya latihan terbimbing ini siswa merasa lebih diperhatikan oleh guru. Selanjutnya, data hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa adalah 69,06% sedangkan pada siklus II, metivasi belajar belajar siswa meningkat menjadi 79,90%. Dari itu dengan adanya penggunaan metode latihan terbimbing siswa dapat lebih meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan konsumsi dan investasi.