Model Evaluasi Pembelajaran PAI Kontemporer “Pembelajaran Futuristik” - Kurniawati, Indah; Ridho, Achmad Rasyid (South Sulawesi Education Development, 2024)
Konsep pembelajaran futuristik digunakan untuk mempersiapkan diri menuju masa depan maka dari itu dibutuhkan sikap bijaksana dalam menghadapi globalisasi yaitu dengan mempersiapkan diri sebaik mungkin dengan memanfaatkan peluang yang terbuka di dalamnya. Keberhasilan peserta didik dalam dunia pendidikan, salah satunya dari proses pembelajarannya yang diikutinya. Pendidik sebagai pihak yang melakukan transformasi ilmu pengetahuan tentang nilai-nilai multikultural, sementara peserta didik menjadi pihak yang menerimanya untuk dijadikan sebagai pengetahuan atau pijakan dalam membangun sikap dan perilaku di tengah keragaman. Ditinjau dari jenisnya, penelitian ini bersifat literatur, termasuk pada jenis penelitian pustaka (library research). Penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur. Hal ini dapat menjadi modal menghadapi aspek futuristiknya. Dari proses pembelajaran ini akan bisa diharapkan atau dihasilkan pendidikan yang berorientasi futuristic, yakni pendidikan yang memberikan pola berfikir yang menghargai keberagaman. Proses pembelajaran berbasis multikultural merupakan salah satu model yang bisa digunakan oleh dunia Pendidikan. Kata kunci: pendidikan, futuristik, pembelajaran.