Supervisi Sebagai Unsur Pengembangan Sumber Daya Pendidikan Di Madrasyah Ibtidaiyah Tempursari Sambi - Fatimah, Meti; Anggraini, Nur Fitria; Azizah, Nailan Aqidatul (South Sulawesi Education Development, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui supervisi sebagai salah satu unsur pengembangan sumber daya pendidikan Madrasyah Ibtidayyah Tempursari Sambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan kegiatan analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu cara untuk mengembangkan sumber daya manusia di Madrasyah Ibtidaiyyah Tempursari Sambi adalah dengan melakukan supervisi, dengan meningkatkan mutu pendidikan yang harus dimulai dari aspek guru dan tenaga kependidikan lainnya yang menyangkut mutu profesionalisme dan kesejahteraannya dalam suatu organisasi. manajemen pendidikan profesional. Kata Kunci: Supervisi, Pengembangan Sumber Daya Pendidikan, Madrasah