PROSTITUSI ONLINE DI KOTA BITUNG MENGGUNAKAN MICHAT (SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI) - Lukas, Kevin; Umaternate, Abdul Rasyid (Citra Media Publishing, 2023)
Fenomena prostitusi online yang melibatkan aplikasi MiChat telah menjadi perhatian yang semakin meningkat di berbagai kota, termasuk Kota Bitung. Artikel ini menguraikan sebuah studi fenomenologi yang bertujuan untuk menyelidiki dan memahami fenomena prostitusi online melalui MiChat di kota berkembang ini. Dalam rangka memahami fenomena ini, penelitian dilakukan dengan pendekatan fenomenologi, yang mengedepankan pemahaman makna dan pengalaman individu yang terlibat dalam prostitusi online. Hasil studi mengungkapkan bahwa faktor-faktor seperti tekanan ekonomi, keterbatasan pilihan pekerjaan, serta tekanan sosial dan psikologis memainkan peran kunci dalam mendorong individu untuk terlibat dalam prostitusi online melalui MiChat. Selain itu, studi ini juga menggambarkan bagaimana individu yang terlibat dalam praktik ini menciptakan identitas dan konsep diri mereka dalam konteks prostitusi online. Konsep diri ini dapat berubah seiring waktu, mencerminkan dinamika internal dan eksternal yang kompleks. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang fenomena prostitusi online melalui aplikasi MiChat di Kota Bitung. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk upaya pencegahan dan rehabilitasi, serta pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas masalah ini di tingkat lokal.