Implementasi PDCA Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Roti - Al Faritsy, Ari Zaqi; Falah, Atta Luthfi Nurul (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pabrik Roti RF dalam 1 bulan dapat memproduksi roti sebanyak 12624 pcs. Permasalahan yang ditemukan adalah hasil roti yang di produksi memiliki kecacatan yang dapat memengaruhi kualitas produk yaitu roti sobek, roti tidak mengembang, dan roti tidak rata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui usulan perbaikan dalam mengurangi cacat produk roti dengan menggunakan metode PDCA. Berdasarkan hasil dari metode PDCA, pada tahap plan yaitu ada beberapa faktor kecacatan roti yaitu manusia, alat dan mesin, lingkungan dan bahan baku. Cacat produk akan diperbaiki pada tahap do dengan menentukan tindakan perbaikan untuk bahan baku tepung, bahan baku mentega, alat loyang, dan komponen mesin busi. Pada tahap check melakukan pengujian sampel produksi setelah menerapkan tindakan perbaikan. Pada tahap action melakukan usulan perbaikan yang telah berhasil mengurangi cacat produk yaitu pembuatan SOP peraturan pekerja dan SOP pelaksanaan produksi.