Maksimasi Keuntungan Pedagang Jus Buah Di Duri Kosambi, Jakarta Barat Dengan Metode Simpleks - Octavia, Lia Nur; Desiawan, Victor Assani; Charly, Plasidus; Amirulloh, Fikri Ahmad; Riskin, Annisa Nadilah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pedagang jus buah adalah salah satu usaha mikro yang memproduksi minuman dari buah-buahan yang di blender sehat dan kaya vitamin. Jus buah yang nikmat terdiri dari buah, air, gula pasir, es batu, dan susu kental manis. Bahan baku yang berasal dari buah-buahan menimbulkan tantangan besar, yaitu memaksimalkan potensi penjualan sebelum buah-buahan tersebut menjadi rusak sehingga pengoptimalan penjualan harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pendapatan dari penjualan jus buah dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia dengan metode simpleks maksimasi dan dengan perangkat lunak POM-QM sehingga perhitungan menjadi lebih cepat dan efektif. Hasil penelitian ini adalah pelaku usaha harus memproduksi setidaknya 121 gelas jus dari 3 jenis buah dalam satu hari sehingga mendapatkan keuntungan sebesar Rp.480.500, sehingga pelaku usaha mendapatkan keuntungan yang maksimal.