Strategi Rantai Pasok Industri Kecil Produk Rendang Tuna di Kota Padang: Studi Kasus pada Usaha Rendang Tuna Yonica - Salsabila, Syafira; Hadiguna, Rika Ampuh; Jonrinaldi, Jonrinaldi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Salah satu aspek terpenting dalam meningkatkan daya saing Industri Kecil adalah pengelolaan rantai pasok. Permasalahan utama dalam rantai pasok Industri Kecil produk Rendang Tuna adalah belum adanya pemasok dan alokasi yang jelas dan terorganisir untuk menjamin kontinuitas pasokan ikan tuna. Tujuan utama penelitian ini adalah pengelolaan pasokan ikan tuna sebagai bahan baku utama untuk produksi rendang tuna yang meliputi pengembangan model pemilihan dan alokasi pemasok ikan tuna sehingga dapat meminimumkan total biaya pengadaan serta merumuskan strategi rantai pasok berbasis pengelolaan pemasok untuk meningkatkan daya saing Industri Kecil produk Rendang Tuna di Kota Padang. Model pemilihan dan alokasi pemasok dinamis dikembangkan dengan menggunakan pendekatan Mixed Integer Quadratic Programming dan perumusan strategi rantai pasok dirumuskan berbasis optimisasi pasokan ikan tuna menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini telah menghasilkan model pemilihan dan alokasi pemasok dinamis dengan output model adalah keputusan pemilihan pemasok dan alokasi pasokan oleh setiap pemasok yang terpilih serta menghasilkan lima rumusan strategi rantai pasok berbasis optimisasi pasokan ikan tuna yang telah diurutkan berdasarkan prioritas untuk menjamin ketersediaan pasokan ikan tuna.