Implementasi ERP System pada Manajemen Persediaan Bahan Baku UMKM - Azzat, Noor Nailie; Sabilla, Alzena Dona (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Salah satu dampak paling signifikan dari era globalisasi adalah kemajuan teknologi informasi yang menyentuh juga dalam menjalankan proses bisnis pada sebuah industri termasuk industri skala kecil yaitu UMKM. Diantara proses bisnis tersebut adalah pengelolaan persediaan. Persediaan adalah aset yang bernilai bagi setiap bisnis, tetapi jika tidak dikelola dengan baik, dapat menjadi beban yang substansial. UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam manajemen persediaan, seperti risiko overstock (persediaan berlebihan) yang mengikis keuntungan, atau risiko understock (persediaan kurang) yang dapat menyebabkan kehilangan pelanggan maka pengembangan sistem informasi persediaan adalah alat yang memungkinkan UMKM untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada proses bisnis persediaan sebagai alat penting dalam pengelolaan persediaan dan peningkatan efisiensi bisnis untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Adopsi ERP yang bijaksana dapat mengoptimalkan manajemen persediaan dan memperbaiki efisiensi bisnis pada UMKM serta menciptakan peluang pertumbuhan yang lebih besar. Dalam penelitian ini, analisis data dikakukan dengan cara identifikasi prosedur bisnis dan analisis data. Pendekatan analisis GAP menunjukkan proses bisnis yang berjalan melaui implementasi system ERP berbasis web pada pengelolaan persediaan dibandingkan dengan system lama (manual). Hasil dari penelitian ini menunjukkan dampak positif dari implementasi system ERP pada UMKM, terutama dalam hal efisiensi operasional dan peningkatan produktivitas. Hal ini akan menjadi landasan yang kuat bagi UMKM untuk bersaing di pasar yang semakin ketat dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan