Desain dan Implementasi E-Konseling (Media Bimbingan Online) menggunakan Pemrograman PHP dan Database MySQL - Vratiwi, Septiana; Afroo, Fakhriyah Annisa; Slipilia, Intan; Wialdi, Putri Febri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Bimbingan adalah kegiatan akademik yang terus dilangsungkan disetiap semester untuk mengarahkan mahasiswa/mahasiswi tingkat akhir yang sedang dalam tahap penyusunan tugas akhir/skripsi. Proses bimbingan yang mengharuskan dosen dan mahasiswa datang dan bertemu secara langsung dikarenakan proses bimbingan masih menerapkan metode konvensional dan manual. Hal ini menyebabkan proses bimbingan harus tersentralisasi dimana dosen dan mahasiswa bersepakat untuk bertemu di satu titik, proses perekapan hasil bimbingan yang dicatat dalam lembar kertas sangat memungkinkan sekali terjadi hilang dan membuat history bimbingan jadi tidak bisa dilacak kembali. Pemanfaatan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menjadi alternatif dimana proses bimbingan dapat diwakilkan melalui sebuah sistem yang membuat pencatatan dan perekapan terarsip dengan sangat baik didalam database. Aplikasi E-Konseling adalah hasil dari penelitian ini yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang proses bimbingan yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP salah satu pemrograman yang dirancang dalam menciptakan aplikasi atau sistem yang bisa diakses secara online.