Pengembangan Sistem Keuangan Terintegrasi Berbasis Java pada YPAI biMBA AIUEO Depok - Salmana, Salmana; Sulistyohati, Aprilia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Transformasi teknologi saat ini sangat berkembang pesat. Perkembangan sistem informasi telah memainkan peran yang sangat penting dalam mengelola Perusahaan. Yayasan Pengembangan Anak Indonesia (YPAI) biMBA AIUEO merupakan salah satu yayasan yang bergerak dibidang pelayanan jasa pengajaran dan pembelajaran siswa yang sudah tersebar berbagai daerah di Indonesia. Dalam pengelolaannya YPAI masih menggunakan sistem manual baik penginputan, penghitungan dan pelaporannya. Sehingga hal tersebut menimbulkan permasalahan diantaranya sering terjadi kesalahan dan ketidaksinkronan antara pemasukan dan pengeluaran, kesulitan dalam melacak aliran keuangan, serta kegiatan pelaporan yang memakan waktu lama serta hasilnya pun tidak akurat. Tujuan penelitian ini merancang sistem informasi keuangan berbasis Java agar organisasi dapat mengoptimalkan proses pengelolaan keuangan, mengurangi risiko, meningkatkan akurasi, serta mempercepat siklus pelaporan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode research and development. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi keuangan berbasis Java yang dapat digunakan untuk mencatat seluruh transaksi pendapatan, penerimaan, pembayaran royalti, pengeluaran dan pelaporan secara terkomputerisasi. Dengan menggunakan sistem informasi keuangan berbasis Java mampu meningkatkan efisiensi waktu dan produktivitas karyawan, selain itu sistem tersebut dapat meminimalisir kesalahan dalam penghitungan keuangan yayasan