Pengaruh Saraba Instan Terhadap Luka Perineum Pada Ibu Nifas - Kusmiati Kusmiati; Gusti Ayu Tirtawati; Anis Novitasari; Ni Ketut Nuratni (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh saraba instan terhadap luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Puskesmas Tuminting Kota Manado tahun 2023. Jenis penelitian adalah eksperimen, dengan menggunakan desain “posttest control group desaign”. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan khusus yaitu dengan memberikan saraba instan berupa minuman dalam bentuk sachet dituangkan air panas 150 ml/cc diberikan sehari 2 kali sehari selama 14 hari. Sedangkan kelompok kontrol diberikan perlakuan seperti biasa (konvensional). Setelah diberikan perlakuan kedua kelompok diobservasi, inspeksi luka perineum pada hari ke 3 sampai hari ke 30 kemudian dibandingkan. Jumlah sampel pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 76 responden. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa data dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian yaitu sebagian besar umur responden pada kelompok kontrol umur 20-35 tahun yaitu sebesar 89,5% dan sebagian besar responden dengan paritas 2-3 yaitu pada kelompok kontrol 68,4%. Kemudian, rerata luka perineum hari ke 3 pada kelompok intervensi 1.346 sedangkan pada kelompok kontrol 4.61. Kesimpulan yaitu rerata luka perineum hari ke 3 pada kelompok intervensi lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol.