Status Pekerjaan, Pola Makan, dan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Besi Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil - Siti Nur Qomarul 'Aisyah; Arlina Azka; Margiyati Margiyati (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Angka anemia di Indonesia tergolong masih cukup tinggi. Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh banyak faktor antara lain status pekerjaan yang menjadikan ibu kelelahan dan berisiko mengalami penurunan hemoglobin, pola makan yang salah sehingga berdampak pada gangguan gizi, dan rendahnya tingkat kepatuhan mengonsumsi tablet besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status pekerjaan, pola makan, dan kepatuhan mengonsumsi tablet besi terhadap anemia pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan bulan April 2023 - Mei 2023 di Puskesmas Sewon II Kabupaten Bantul. Sampel penelitian sebanyak 48 ibu hamil trimester III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (45.80%) ibu mengalami anemia, (54.20%) ibu tidak mengalami anemia, (39.60%) ibu tidak patuh mengonsumsi tablet besi (60.40%) ibu patuh mengonsumsi tablet besi, (66.70%) ibu dengan pola makan kurang baik, (33.30%) ibu dengan pola makan baik, (27.10%) ibu bekerja dan (72.90%) ibu tidak bekerja. Sehingga menunjukkan ibu yang tidak patuh mengonsumsi tablet besi memiliki risiko 4.81 kali untuk mengalami anemia dibandingkan ibu yang patuh mengonsumsi tablet besi (OR=4.81; 95% CI=1.38-16.75; p-value=0.018). Ibu yang bekerja memiliki risiko anemia sebesar 34% lebih rendah dibandingkan ibu yang tidak bekerja namun secara statistik tidak signifikan (OR=0.66; 95% CI=0.18-2.42; p-value=0.746). Pola makan yang kurang baik meningkatkan risiko anemia sebesar 2.49 kali namun secara statistik tidak bermakna (OR=2.49; 95% CI=0.70-8.83; p-value=0.221). Kepatuhan mengonsumsi tablet besi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap anemia sedangkan status pekerjaan dan pola makan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap anemia pada ibu hamil