Kandungan Serat Pangan dan Gula Reduksi Kue Lumpur BitKlor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Obesitas - Arwin Muhlishoh; Dewi Kusumawati; NA Shofiyyatunnisak (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Obesitas dapat terjadi jika seseorang terbiasa mengkonsumsi kalori yang melebihi jumlah kalori yang dibakar. Makanan dengan kandungan serat yang tinggi dilaporkan juga dapat menurunkan berat badan, memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan serat pangan dan gula reduksi kue lumpur BitKlor (sari bit merah dan tepung daun kelor) sebagai alternatif makanan selingan remaja obesitas. Jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dengan 2 pengulangan yaitu, F1 (40% sari bit merah : 0,2% tepung daun kelor), F2 (41% sari bit merah : 0,3% tepung daun kelor), F3 (42% sari bit merah : 0,4% tepung daun kelor). Data dianalisis menggunakan Anova dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan. Rerata kandugan serat pangan total dari tiap formulasi adalah: F1 (8,41), F2 (9,18 gr), dan F3 (10,96 gr). Rerata kandungan gula pereduksi dari tiap formulasi adalah F1 (1,35), F2 (1,37) dan F3 (1,28). Terdapat pengaruh nyata subtitusi sari bit merah dan tepung daun kelor terhadap kandungan serat pangan dan gula pereduksi (p<0,000). F3 merupakan formulasi terpilih dimana tiap takaran sajinya dapat berkontribusi 14,8% (remaja putra) dan 18,9% (remaja putri) AKG serat pangan, serta dapat diklaim sebagai pangan olahan tinggi serat dan rendah gula