Hubungan Asupan Zat Besi dan Kadar Hemoglobin dengan VO2max Atlet Basket dan Voli Wanita Unesa - Pasa, Wafa Nugrian; Bahar, Asrul; Mayasari, Noor Rohmah; Dini, Cleonara Yanuar; Pratama, Satwika Arya; Wahjuni, Endang Sri (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penyerapan zat besi dan kadar hemoglobin merupakan salah satu hal yang dapat menunjang VO2max atlet karena memiliki mekanisme untuk mengaktifkan oksigen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan zat besi dengan kadar hemoglobin dan VO2max pada atlet basket & voli wanita Unesa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, analitik, dan deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini adalah atlet basket dan voli wanita Unesa berjumlah 38 atlet yang dipilih dengan metode total sampling dan rumus Slovin. Pengumpulan data asupan zat besi dilakukan dengan wawancara menggunakan formulir SQ-FFQ, pengukuran kadar hemoglobin menggunakan alat HB digital dan pengukuran nilai VO2max menggunakan metode MFT. Pada variabel asupan zat besi, 92,1% responden memiliki asupan zat besi dengan kategori kurang dan 7,9% yang memiliki asupan zat besi dengan kategori baik. Pada variabel kadar hemoglobin, 68,4% responden memiliki kadar hemoglobin dengan kategori baik, 28,9% memiliki kadar hemoglobin dengan kategori lebih, dan 2,6% memiliki kadar hemoglobin dengan kategori kurang. Dan pada variabel tingkat VO2max, 81,6% responden memiliki tingkat VO2max dengan kategori kurang, 5,3% memiliki tingkat VO2max dengan kategori cukup, dan 13,2% memiliki tingkat VO2max dengan kategori baik. Analisis statistik dengan uji korelasi gamma menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan kadar VO2max dengan p-value = 0,556 (p>α0,05), tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan kadar hemoglobin dengan p-value = 0,811 (p>α0,05), namun terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan kadar VO2max dengan nilai p-value = 0,037 (p<α0,05). Terdapat korelasi positif yang menunjukkan bahwa semain tinggi kadar hemoglobin maka semakin tinggi juga tingkat VO2max.