Aspek Pelayanan Kesehatan Remaja Hamil Etnis Jawa Di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur - Muh Ruslan; Artha Prabawa; Retno Inten Rizqi Pratiwi; Andi Mukraimin Yusuf; Adhyanti Adhyanti; Muktamar Umakapa (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Pernikahan usia dini akan memungkinkan terjadinya kehamilan usia remaja, dari segi fisik dan psikologi untuk menghadapi proses persalinan. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi aspek pelayanan kesehatan dan pengetahuan gizi pada ibu hamil usia remaja pada etnis jawa di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur.Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020. Informan utama penelitian ini adalah ibu hamil dengan rentang usia 10 – 19 tahun di wilayah kerja Puskesmas Balong Kabupaten Ponorogo. Informan pendukung dalam penelitian ini adalah Tokoh adat/Pimpinan adat dan Petugas Kesehatan. Pelayanan kesehatan diharapkan dapat membantu masalah gizi ibu hamil yang masih kurang, perhatian dari pelayanan kesehatan dalam mengatasi permasalahan gizi hanya berupa konseling dari bidan desa, kelas ibu hamil dan pemberian TTD, tidak ada perbedaan tindakan atau program yang dikhususkan untuk ibu hamil usia remaja, ibu hamil KEK atau memiliki masalah gizi tidak diberikan PMT ibu hamil dikarenakan Puskesmas menunggu dropping dari dinas kesehatan. Dari rendahnya pengetahuan, pelayanan kesehatan dan pola makan yang kurang baik berakibat pada status gizi ibu hamil usia remaja. Keseluruhan informan mengalami masalah gizi KEK dan status gizi kurus.