Hubungan Antara Penerapan Empat Pilar Gizi Seimbang Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkunat Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat - Yosshinta Deby Marcellina Sonavel; Mayesti Akhriani; Abdullah Abdullah; Desti Ambar Wati (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit mematikan karena sering tanpa keluhan. Data Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan menyebutkan bahwa biaya pelayanan hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penyakit hipertensi ini disebabkan oleh faktor yang dapat dikontrol dan tidak dapat dikontrol. Faktor risiko yang dapat dikontrol salah satunya adalah penerapan empat pilar gizi seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara penerapan empat pilar gizi seimbang dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bengkunat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 58 responden yang terdiri dari 16 laki – laki dan 42 perempuan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pilar gizi seimbang terdiri dari konsumsi beranekaragam pangan dianalisis menggunakan kuisioner FFQ, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik menggunakan kuisioner IPAQ, memantau berat badan secara teratur, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Analisis data univariat menggunakan gambaran frekuensi dan analisis data bivariat. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu ada hubungan konsumsi beranekaragam pangan (p value 0,044) dan aktivitas fisik (p value 0,005), variabel yang tidak ada hubungan perilaku hidup bersih (p value 0,536) dan pemantauan berat badan (p value 0,536) dengan klasifikasi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bengkunat Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat.