Analisis Sensori Formulasi Brotowali (Tinospora Crispa) dengan Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill) sebagai Minuman Fungsional - Khoirul Anwar; Irene Nuariza Prasetyo (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Saat ini telah banyak minuman fungsional yang berkembang dan dimodifikasi dari bahan alami seperti rempah. Minuman fungsional merupakan minuman yang memiliki fungsi fisiologis yang bermanfaat bagi kesehatan. Brotowali dan apel manalagi merupakan salah satu tanaman obat di Indonesia. Pemilihan bahan tersebut didasarkan karena brotowali memiliki kandungan flavonoid yang tinggi dan memiliki efek antidiabetes serta apel manalagi memiliki kandungan antioksidan dan serat tinggi yang dapat memperlambat penyerapan glukosa darah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga taraf dalam tiga kali pengulangan. Faktor perlakuannya yaitu perbandingan brotowali : apel manalagi 1:2, 1:1, dan 2:1. Penelitian menggunakan uji statistik ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian, F1 menjadi formulasi paling disukai dari aspek aroma, warna, dan rasa