PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN INFORMASI DENGAN METODE KRIPTOGRAFI SUBSTITUSI - Bambang Suhartono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
ABSTRAKSistem Informasi pengelolaan keamanan informasi sangat penting bagi perusahaan untuk menjagakerahasiaan data dan privacy. Untuk menghindari pencurian data perlu dibuatkan sistem pengelolaankeamanan informasi yang diharapkan dapat memberikan keamanan serta kemudahan pada pengguna.PT.Pandu Cipta Solusi merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang dibidang ICT(Information Comunication and Technology) serta bidang Management. Proses pertukaran informasi melaluiemail sering dilakukan antar karyawan maupun melalui partner kerja (perusahaan). Oleh karena itu, akandibangun suatu sistem pengelolaan keamanan informasi untuk melindungi kerahasiaan data yang dimilikiperusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem pengelolaan keamanan informasiyang dapat menunjang sistem keamanan yang berjalan saat ini sehingga menghasilkan laporan dan keamanandata lebih terjamin. Dari penelitian tersebut peneliti berhasil membuat aplikasi keamanan informasimenggunakan metode kriptografi subtitusi dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dandatabase Microsoft Office Access. Hasil dari penelitian yang penulis lakukan adalah aplikasi aplikasi keamananinformasi kriptografi menggunakan metode subtitusi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penulisan ini adalahsistem informasi yang berjalan saat ini kurang terjamin dari segi keamanan dan masih memiliki beberaparesiko, untuk itu penulis memberikan saran kepada Pengelola Perushaaan untuk menjaga kerahasiaan dataperusahaanKata Kunci : Perancangan Sistem, Keamanan Informasi, Kriptografi, Subtitusi