PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PREVENTIVE MAINTENANCE BERBASIS WEB PADA PT MACROPRIMA PANGANUTAMA - WIYONO, NURI; RIYANTO, .; REJEKI, ARIS SRI (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
ABSTRAK Proses penjadwalan perawatan mesin produksi dan pengolahan data laporan penjadwalan pada PT Macroprima Panganutama masih dilakukan secara manual, sehingga prosesnya memerlukan waktu yang relatif lebih lama, baik dalam proses penjadwalan, maupun dalam hal pembuatan laporan. Sistem Informasi penjadwalan perawatan mesin produksinya mencakup pengolahan data jadwal perawatan mesin produksi, data teknisi, data toolskit, data user, data mesin produksi dan konfigurasi admin. Dalam penelitian ini digunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Digunakan Data kualitatif. dimana bertujuan untuk menganalisa permasalahan yang terjadi di PT Macroprima Panganutama. Dalam merancang sebuah sistem informasi penjadwalan perawatan mesin produksi akan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai database untuk tempat penyimpanan datanya. Hasil penelitian dari penerapan sistem informasi penjadwalan perawatan mesin produksi, merujuk pada menurunnya downtime pada mesin produksi akibat dari kurannya perawatan, dan efisiensi waktu dalam pembuatan laporan, sehingga proses penjadwalan mesin produksi dapat dilakukan dengan cepat dan terhindar dari kesalahankesalahan dalam pembuatan laporannya