IMPLEMENTASI APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN APP INVENTOR - Haryanto, Budi; Kurniawan, Arif (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
ABSTRACTThe increasingly widespread use of smart phones, especially among students, has led to changes in information dissemination, from which information was simply posted in the announcement area on campus into information that can be accessed on cellphones.The development of android applications which dominate the majority of the smartphone market also makes the rapid growth of android-based applications, and the shift in the use of mobile web to mobile apps for the same type of application also underlies the purpose of this writing.There are many students who want to learn in making Android applications, but because they are hit by the need for expensive hardware, many of them discourage their desire to create Android applications, besides that because of the limitations of students who study and work, they do not allow it to automatically deep study the programming language needed.When trying out installations and trying to learn programming languages, many of them fall back in months, weeks and even days when they realize the difficulties of complex programming languages.Designing using an application design program that is easy and does not require high computer resources underlies the use of the app2inventor application to attract students to learn to make android applications.Keywords: Applications, Android, Information, App Inventor 2ABSTRAKPenggunaan ponsel cerdas yang semakin meluas terutama dikalangan mahasiswa, membuat penyebaran informasi juga mengalami perubahan yang tadinya informasi cukup ditempelkan di area pengumuman di kampus menjadi informasi yang dapat diakses di hp.Perkembangan aplikasi android yang mengusai sebagian besar pasar smartphone juga membuat pesatnya pertumbuhan aplikasi berbasis android, serta bergesernya penggunaan mobile web ke mobile app untuk jenis aplikasi yang sama juga mendasari tujuan dari penulisan ini.Mahasiswa banyak yang ingin belajar dalam pembuatan aplikasi android , tetapi dikarenakan terbentur oleh kebutuhan akan hardware yang mahal, membuat mereka banyak yang mengurungkan keingan untuk membuat aplikasi android, disamping itu karena keterbatasan yang di miliki oleh mahasiswa yang kuliah dan bekerja, mereka tidak memungkinkan untuk secara mendalam mepelajari bahasa pemrograman yang dibutuhkan.Saat mencoba instalasi dan mencoba belajar bahasa pemrograman banyak dari mereka yang mundur hanya dalam hitungan bulan, minggu bahkan hari saat menyadari kesulitan atas bahasa pemrograman yang rumit. Perancangan dengan menggunakan program perancangan aplikasi yang mudah dan tidak membutuhkan sumber daya komputer yang tinggi mendasari penggunaan aplikasi app2inventor untuk menarik mahasiswa belajar membuat aplikasi android.Kata kunci : Aplikasi, Android, Informasi, App Inventor 2