PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA PT.SEQUIS - . Oktabrianto (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRAKPersaingan dunia bisnis pada saat ini sangatlah ketat, dampak dari persaingan tersebut ialahpertumbuhan ekonomi yang sangat cepat. PT. Sequis merupakan perusahaan di bidang financial dengan bisnisutama di bidang Asuransi, Kualitas pelayanan terhadap nasabah merupakan aspek yang sangat penting untukmenumbuhkan loyalitas nasabah, salah satunya adalah Customer Service yang menjadi pintu gerbang antaranasabah dan non-nasabah yang ingin mengetahui informasi tentang asuransi dan lainnya,maka dibuatkan sistemCRM untuk membantu customer service dalam menangani setiap nasabah sistem yang dapat menyampaikaninformasi-informasi yang up to date baik kepada n a s a b a h maupun n o n - n a s a b a h yaitu bagaimanaperusahaan menjalin hubungan dekat dan mendalam dengan para nasabahnya. Sedangkan metodepengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalammembangun sistem tersebut, teknologi yang dipakai yaitu Microsoft Dynamics CRM sebagai Aplikasi yangdigunakan dan Microsoft SQLServer sebagai database. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah berhasildibangunnya sistem informasi pelayanan terhadap nasabah dengan konsep CRM yang dapat menyimpaninformasi nasabah secara rinci. Sistem informasi ini diharapkan mampu dipergunakan untuk meningkatkankualitas pelayanan nasabah yang mampu mempertahankan loyalitas nasabah dan mendapatkan nasabah baru.Kata Kunci : Customer Relationship Management, Customer Service, Nasabah, Microsoft DynamicsCRM, Microsoft SQL Server