PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA PADA SMA MUHAMMADIYAH 4 PERUMNAS 1 TANGERANG BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Tofan Rizcard Rein; Sucipto Basuki (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Perancangan sistem informasi absensi siswa merupakan perkembangan dari sistem absensi yang dipergunakan disekolah saat ini, SMA Muhammadiyah 4 Tangerang merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di wilayah Tangerang dimana proses absensi atau kehadiran siswanya masih ditulis secara manual oleh guru di buku absen atau selembaran kertas absen yang ditulis oleh ketua kelas dan baru direkap oleh wali kelas sehingga bisa saja menimbulkan ketidak akuratan pada data, rekapan absen yang dipergunakan oleh guru-guru saat ini masih menggunakan Microsoft excel dengan era teknologi yang sudah berkembang saat ini perlu adanya database yang cukup menampung data dan pada sekolah-sekolah umumnya jika terjadi masalah pada siswa yang tidak hadir, sekolah hanya memberikan surat pemberitahuan kepada wali murid untuk informasi anaknya bila tidak hadir dalam kurung waktu 3 hari berturut-turut. Dari masalah yang ada pada SMA Muhammadiyah 4 Tangerang bagaimana merancang sistem yang dapat diakses guru, wali kelas dan admin untuk mendata siswa yang hadir disekolah, untuk membuat sistem rekapitulasi absen menggunakan rancangan UML, pemrogram PHP dan database MySQL serta merancang sebuah notifikasi laporan atau informasi secara real time sehingga wali murid dapat mengawasi sehadiran anaknya disekolah. Hasil dari penelitian dapat memudahkan pihak sekolah maupun wali murid untuk dapat mengawasi siswanya serta akurat dan efektif dalam pendataan absensi. Kata Kunci: Sistem, Informasi, Absensi, Siswa, Sekolah. ABSTRACT Student attendance information system design is an attendance system development used in schools today, Muhammadiyah 4 Tangerang Middle School is a private school in the Tangerang area where attendance or attendance processes are still manually written by teachers who are absent or no books are written by the class leader and only recapitulated by the homeroom teacher so that it can cause inaccuracies in the data, the attendance used by the teacher is currently still using Microsoft Excel with the technological era that has been developed when there is a need to become a database that is sufficient to accommodate data and in general, if there is a problem for students who are not present, the school only gives notice to the student guardian for information about their children if they are not present for a period of 3 consecutive days. From the problems that exist in Tangerang Muhammadiyah Middle School 4, such as how to design a system that can be accessed by teachers, homerooms and administrators to record students who attend school, to make recapitulation system absent using UML designs, PHP programmers and MySQL databases and to design reports or notification information. in real time so that guardians of students can monitor the whereabouts of their children at school. The results of the research can facilitate schools and guardians of students to be able to supervise their students and become accurate and effective in collecting attendance data. Keywords : Systems, Information, Attendance, Students, School.