PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA KOPERASI SMA NEGERI 15 TANGERANG BERBASIS WEB - Ahmad Tabrani; Ridwan Adianto; Panji Surya (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRACTThe development of the business world is marked by a growing number of companies established both that movein the field of industry, trade or service. The role of technology in various fields and the needs of the needs ofgrowing demand a company making adjustments in various aspects, one aspect that is very important in acompany in this author try to lift the become a scientific paper, namely the system sale of goods. The process ofsales system that is running this time on Cooperatives SMA Negeri 15 Tangerang some still running the manualfor data processing is still using the recording process with big books. The process of making sales report onCooperatives SMA Negeri 15 Tangerang still less walk better because the system is running still manually sothat allows for error penginputan on when the sale that cause the sales report be different with our, for thatrequired improvement. Information system design goods sales report on Cooperatives SMA Negeri 15Tangerang that proposed will be more effective and efficient, the authors use UML tool (Unified ModelingLanguage) with software visual paradigm through the stages : Use Case Diagram Activity Diagram SequenceDiagram Class Diagram, and Statechart diagrams. The authors use MySQL to manage the database and areable to record all sales reports that are able to render accurate data and produce a report on time inaccordance with the desired needs. All data relating to the system sales reports will be stored with the good andthe results will be more accurate. PHP is a programming language used for the creation of the programproposed design and Dreamweaver as tools in the creation of the program. Product sales program based on theproposed system can improve the performance of the effectiveness on Cooperatives SMA Negeri 15 Tangerang.Key Words : Sale of Goods,UML, cooperatives.ABSTRAKPerkembangan dunia usaha ditandai dengan semakin banyaknya perusahaan-perusahaan yang didirikan, baikyang bergerak dalam bidang industri, perdagangan maupun jasa. Peran teknologi dalam berbagai bidang sertakebutuhan kebutuhan yang terus bertambah menuntut sebuah perusahaan melakukan penyesuaian dalamberbagai aspek, salah satu aspek yang sangat penting dalam sebuah perusahaan yang dalam hal ini penulis cobauntuk angkat menjadi sebuah karya ilmiah, yaitu sistem penjualan barang. Proses sistem penjualan yang sedangberjalan saat ini pada Koperasi SMA Negeri 15 Tangerang sebagian masih berjalan manual karena pengolahandatanya masih menggunakan proses pencatatan dengan buku besar. Proses pembuatan laporan penjualan padaKoperasi SMA Negeri 15 Tangerang masih kurang berjalan dengan baik dikarenakan sistem yang berjalan masihmanual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan penginputan pada saat penjualan yang menyebabkanlaporan penjualan menjadi berbeda dengan pesanan, untuk itu diperlukan perbaikan. Rancangan sistem informasilaporan penjualan barang pada Koperasi SMA Negeri 15 Tangerang yang diusulkan akan lebih efektif danefisien, penulis menggunakan alat bantu UML (Unified Modelling language) dengan software visual paradigmmelalui tahap : Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan StatechartDiagram. Penulis menggunakan MySQL untuk mengelola databasenya dan mampu merekam seluruh laporanpenjualan yang mampu menyajikan data yang akurat, serta menghasilkan laporan yang tepat waktu sesuaidengan kebutuhan yang diinginkan. Semua data yang berhubungan dengan sistem laporan penjualan akan dapattersimpan dengan baik dan hasilnya akan lebih akurat. PHP adalah bahasa pemrograman yang digunakan untukpembuatan program rancangan diusulkan dan Dreamweaver sebagai tools dalam pembuatan program. Programpenjualan produk berdasarkan sistem yang diusulkan dapat lebih meningkatkan kinerja efektifitas pada KoperasiSMA Negeri 15 Tangerang.Kata Kunci : Penjualan Barang,UML, Koperasi.