PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PERNIKAHAN DAN PERCERAIAN PADA KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) CIKUPA - Tri Bayu Naeni; . Winanti; Karnawi Kamar (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
AbstrakKantor Urusan Agama (KUA) merupakan bagian dari struktur kementrian agama, yang bertugasmenyelenggarakan sebagian tugas umum pemerintahan dan pembangunan di bidang agama. Salahsatu tugas KUA yaitu melakukan pengolahan data pernikahan dan perceraian. Sebagai lembaga yangberhubungan langsung dengan pelayanan kepada masyarakat, KUA dituntut untuk memberikanpelayanan yang baik. Kantor Urusan Agama Cikupa proses pengolahan data pernikahan masihmanual, sehingga proses pencatatan, pencarian data dan penyimpanan data tidak efektif dan efisien,sehingga dalam proses pembuatan laporan memerlukan waktu yang cukup lama. Selain prosespengolahan yang secara manual, ada masalah lain yaitu keterbatasan tenaga karyawan KUA yangkurang, sementara tugas-tugas rutin semakin banyak.Dengan permasalahan tersebut maka akandirancang sistem informasi pengolahan data pernikahan dan perceraian menggunakan databaseAccess dan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Pengolahan data dengan sistem komputerisasiakan memberikan data yang cepat dan akurat serta dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalammemberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat.Kata Kunci : Perancangan, Sistem, Informasi, Nikah, Cerai