EVALUASI BLUE PRINT IT PADA PADANG KARUNIA GROUP DENGAN PENDEKATAN TOGAF; - Bambang Suhartono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRAKPemanfaatan teknologi informasi (TI) telah memberikan banyak solusi dan keuntungan melaluipeluang-peluang sebagai bentuk dari peran strategis IT dalam pencapaian visi dan misi perusahaan.Peluang-peluang tersebut dapat diciptakan dari optimalisasi sumber daya IT pada area sumber dayaperusahaan yang meliputi data, sistem aplikasi, infrastruktur dan sumber daya manusia. Di sisi lain,penerapan IT memerlukan biaya investasi yang relatif mahal, dimana munculnya resiko terjadinyakegagalan juga cukup besar. Kondisi ini membutuhkan konsentrasi serta konsistensi dalam bidangpengelolaan sehingga diharapkan suatu tata kelola IT (IT Governance) yang sesuai akan menjadikebutuhan yang esensial dari suatu perusahaan. Selain itu semakin komplek kebutuhan teknologiinformasi menuntut proses pengelolaan yang lebih baik terutama dalam hal perencanaan, prosesperencanaan ini tidak hanya dilakukan dalam waktu yang pendek ( 1 tahun), tetapi juga membutuhkanperencanaan yang matang sampai dengan minimal 5 tahun kedepan. Peta perjalanan organisasi IT(road map) dibutuhkan guna keberlangsungan organisasi tersebut dalam hal pengelolaan teknologiinformasi yang lebih baik.Padang Karunia Group adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pertambanga batubarayang berkantor pusat di Jakarta serta mempunyai lokasi pertambangan di Kalimantan (KalimantanTengah, Kalimantan Selatan). Saat ini Padang Karunia Group sudah mempunyai Blue Printperusahaan, dimana blue print tersebut sebagai dasar dalam penetapan strategi perusahaan. Selainitu, Department IT pada Padang Karunia Group juga sudah mempunyai Blue Print IT, akan tetapimempunyai beberapa kelemahan seperti :perencanaan strategi (Blue print IT) yang ada belummenggunakan standard baku dalam metologoi penetapan blue print IT, sehinga sering terjadinyaperubahan dalam hal perencanaan tahunan (jangka pendek) dan berdampak kepada waktu pekerjaanyang semakin lama serta ketidakpuasan dari pengguna layanan IT (end user), banyaknya variasiteknologi yang digunakan terutama dalam hal pengembangan aplikasi dimana banyak platformsehingga berdampak kepada rumitnya dalam hal pengembangan aplikasi kedepan serta sumber dayamanusia yang cukup banyak dalam melakukan pengembangan tersebut.Kata kunci: Evaluasi, Blue Print IT, TOGAF (The Open Group of Architecture Framework)