PREDIKSI HARGA CRUDE PALM OIL MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE DENGAN OPTIMASI PARAMETER MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Adiyanto M. Kom (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2013)
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak yang bersal dari buah kelapa sawit yang saatini masih menjadi komoditi andalan dari Indonesia. Indonesia merupakan negarapengekspor CPO terbesar di dunia walapun saat ini telah tersaingi oleh Malaysia. HargaCPO Indonsia saat ini masih tergantung dari bursa forward Roterdam. Prediksi hargaCPO sangat diperlukan khususnya bagi para pembuat kebijakan, investor maupunperusahaan untuk menentukan patokan harga CPO, karena perkembangan harga CPOtergantung oleh beberapa faktor seperti iklim dan cuaca, harga minyak mentah dankomoditi subsidi. Metode Support Vector machine telah banyak digunakan untukmelakukan prediksi seperti prediksi PM10, prediksi krisis keuangan dan prediksikecepatan angin. Kelebihan Metode Support Vector Machine adalah dapat mengatasimasalah over fitting dan tidak memerlukan data yang terlalu banyak, serta memilikitingkat akurasi yang tinggi. Kemampuan dari Support Vecot Machine yang memberikandorongan kepada beberapa peneliti untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut. Salahsatu pengembangan lanjutan adalah memadukan Support Vector Machine denganAlgoritma Genetika yang digunakan untuk melakukan optimasi parameter. AlgoritmaGenetika digunakan untuk melakukan optimasi parameter yang menjadi kelemahan padametode Support Vector Machine. Pada penelitian ini, eksperimen dengan menggunakan 3jenis kernel yang pertama tipe kernel dot dengan RMSE sebesar 0,1289, akurasi sebesar84,6%, yang kedua tie kernel radial dengan RMSE sebesar 0,0001, akurasi sebesar 98,5%dan yang ketiga tipe kernel Polynomial dengan RMSE sebesar 0,131 akurasi sebesar83,3%.Kata kunci : Prediksi, Harga, Crude Palm Oil, Support Vector Machine, AlgoritmaGenetika