Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Ujian Berbasis Komputer di SMK Tunas Harapan Pasarkemis - Nurasiah .; I Gusti Nyoman Budiadnyana; Agus Wijaya (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2019)
ABSTRAK-Kebutuhan terhadap teknologi informasi hampir disetiap perusahaan semakin lama semakin meningkat. Hal ini didukung oleh semakin berkembang pesatnya teknologi informasi secara global. Padasaat ini sistem ujian di SMK Tunas Harapan Pasarkemis, Format latihan soal dan ujian masih menggunakan kertas (Paper-based-test) yang dimana membutuhkan biaya yang tidak sedikit setiap melaksanakan ujian, selain itu memberikan peluang untuk siswa saling berbagi kunci jawaban pada saat berlangsungnya ujian karena butir soal yang mereka terima merupakan butir soal yang sama. Guru harus melakukan analisis butir soal setiap siswa satu persatu, sehingga hasil analisis butir soal tidak dapat diperoleh secara langsung setelah siswa selesai melaksanakan ujian. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuatkan sistem informasi Ujian Berbasis Komputer. Perancangan sistem informasi Ujian Berbasis Komputer menggunakan metode SDLC, model waterfall, bahasa pemograman PHP, database Mysql danpengujian sistem menggunakan blackbox testing, sehingga menghasilkan sistem Ujian Berbasis Komputer yang lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : Analisis, Perancangan, Sistem, Informasi, Ujian, Berbasis, Komputer, PHP.