KAJIAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PIECES DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN CIVITAS AKADEMIKA STIE-STMIK INSAN PEMBANGUNAN - Yulis Nuryanti (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
Yulis Nuryanti, M.Kom yulis_ip @yahoo.co.idABSTRAKSistem Informasi Akademik adalah sebuah system yang dibangun untuk digunakanmempermudah tugas-tugas pelayanan terhadap mahasiswa, dosen dan staf pengguna systemyang diterapkan disebuah sekolah/perguruan tinggi. Pengukuran kepuasan pengguna systemakan memberikan masukan perbaikan terhadap pemilik system dalam meningkatkankepuasan pengguna system. Digunakan pendekatan PIECES untuk mengukur tingkatkepuasan pengguna system dalam penelitian ini. PIECES adalah sebuah kerangka untukmengidentifikasi masalah, harus dilakukan analisis terhadap kinerja, informasi, ekonomi,keamanan aplikasi, efisiensi dan pelayanan pengguna sistem. Disebar sebanyak 307kuesioner untuk dapat mengumpulkan data primer, dengan sampel probability sampling.Pengukuran data menggunakan skala Likert. Data dianalisis dengan uji validitas ProductMoment Pearson dan uji reliabilitas dengan Cronbrach’s Alpha.Kata Kunci : SIAK, PIECES, Kepuasan Civitas AkademikaABSTRACTAcademic Information System is a system built to be used to facilitate the tasks of service tostudents, lecturers and staff system users applied disebuah school / college. Measurement ofuser satisfaction system will provide input improvements to the system owner in improvinguser satisfaction system. PIECES approach is used to measure the level of user satisfaction ofthe system in this study. PIECES is a framework for identifying problems, should beanalyzed for performance, information, economy, application security, efficiency and servicesystem users. 307 questionnaires were distributed to collect primary data, with probabilitysampling samples. Measurement of data using Likert scale. Data were analyzed by ProductMoment Pearson''s validity test and reliability test with Cronbrach''s Alpha.Keywords: SIAK, PIECES, Satisfaction of Civitas Akademika