PERANCANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH SISTEM BASIS DATA BERBASIS ANDROID - HARYANTO, BUDI; NURASIAH, .; YULIA, YAYAH; PANGESTI, TIA HENI (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2021)
ABSTRAK Buku ajar dan media pembelajaran adalah hal penting didalam sistem perkuliahan di STMIK Insan Pembangunan yang akan menunjang sistem belajar mengajar. Saat ini media pembelajaran sebagian besar masih menggunakan media presentasi dari masing masing dosen, dimana terkadang materi yang disampaikan kurang jelas atau kurang detail. Hal lain dari kurang nya media belajar yang hanya mengandalkan media presentasi dari dosen adalah saat mahasiswa berhalangan hadir sehingga dia tidak bisa mendapatkan hal yang disampaikan oleh dosen walaupun sudah mempunyai materi presentasi. Penelitian ini mencoba memberikan solusi alternatif dengan menggunakan teknologi informasi yang sedang berkembang pesat saat ini, yaitu menyediakan materi pembelajaran baik itu berupa media presentasi, media audio visul dan website, sehingga diharapkan mahasiswa akan dapat lebih memahami dari perkuliahan yang ada. Kata kunci: Buku Ajar, Media Pembelajaran, Android ABSTRACT Textbooks and learning media are important things in the lecture system at STMIK Insan Pembangunan which will support the teaching and learning system. Currently most of the learning media still use presentation media from each lecturer, where sometimes the material presented is not clear or lacks detail. Another thing about the lack of learning media that only relies on presentation media from lecturers is when students are unable to attend so that they cannot get what is conveyed by the lecturer even though they already have presentation material. This study tries to provide alternative solutions using information technology that is currently developing rapidly, namely providing learning materials in the form of presentation media, audio visual media and websites, so that students are expected to understand better from the existing lectures.