Sistem Pendukung Diagnosa Melalui Iris Mata dengan Menggunakan Pengolahan Citra Digital Metode Jarak Euclidean - Reksa Anugrah; Winanti . (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2019)
Abstrak Aplikasi dengan menggunakan citra digital semakin banyak diminati. Saat ini penggunaan diagnosa tradisional melalui iris mata atau iridologi semakin berkembang, antara lain karena tingginya biaya kesehatan yakni rumah sakit dan tidak efektifnya lembaga penjamin biaya kesehatan. Iridologi adalah diagnosis alternatif biaya rendah untuk memprediksi kondisi kesehatan manusia melalui diagnosa iris mata. Beberapa peneliti telah mengembangkan citra digital untuk iridologi, namun belum mengarah pada spesifik untuk citra iridologi yang memerlukan pengamatan lebih teliti. Sistem pendukung diagnosa kesehatan yang dilakukan dengan menggunakan iridologi dengan metode jarak Euclidean adalah solusinya. Aplikasi yang diusulkan menggunakan Segmentasi Gambar untuk mendeteksi area tertentu pada citra iris mata digital, dan metode filtering sumbu x, filtering sumbu y, serta Jarak Euclidean. Penelitian dengan citra digital metode jarak Euclidean ini dilakukan terhadap 4 model citra iridology spesifik yakni, Pocket Bowel, Prolapsus, Diabetes, dan gangguan peredaran darah.Kata kunci: Jarak Euclidean; Iridologi; Pengobatan Alami;Segmentasi Gambar; Citra Digital.