PROTOTIPE SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH LEADER PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP):Studi Kasus PT. CIPTA TEKNINDO PRIMA - . Jainuri (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Prototipe sistem pengambilan keputusan memilih leader produksi menggunakanmetode Analytical Hirarchy Process” Studi kasus PT. Cipta Teknindo Prima. Kekosongan posisi dalam strukturorganisasi pada suatu perusahaan sedikit banyak menghambat proses operasional suatu perusahaan, apalagi posisiseorang pemimpin atau leader khususnya departemen produksi. Lambatnya pemilihan leader produksi danpenunjukan orang baru yang tidak tepat merupakan masalah yang sering dialami oleh PT. Cipta Teknindo Prima,karena sudah pasti akan menghambat aktivitas di departemen produksi. Banyaknya karyawan departemen produksiyang berpotensi dan berpengalaman serta memiliki kriteria-kriteria yang dibutuhkan seorang leader, memungkinkandapat menjadi solusi, karena proses adaptasi terhadap aktivitas produksi akan lebih cepat dilakukan. Optimalisasididalam internal departemen produksi juga dapat meningkatkan taraf hidup karyawan tersebut. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem pengambilan keputusan memilih leader produksi. Aplikasi dalammemilih leader produksi menggunakan bahasa pemrograman PHP. Metode yang digunakan Analytical HirarchyProcess (AHP). Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, dan wawancara terhadapsampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian validasi menggunakan FocusGroup Discussion. Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji berdasarkan Pengujian Mccall’s menggunakanmetode kuesioner. Sistem pengambilan keputusan memilih leader produksi dapat dimanfaatkan oleh manajemenperusahaan PT. Cipta Teknindo Prima yaitu departemen HRD dalam memilih seorang leader produksi yang tepatdan mengoptimalkan man power di internal departemen produksi yang potensial. Target selanjutnya adalah denganadanya sistem ini manajemen perusahaan dapat menerapkannya tidak hanya di departemen produksi yaitu memilihleader produksi, tetapi untuk memilih leader-leader yang lain di departemen lain..Kata kunci : Prototipe, SPK, kepemimpinan, leader, produksi, PHP, AHP