Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Barang ATK (Alat Tulis Kantor) pada PT. XYZ - Fajriyah, Nurul (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri olahan makanan. Saat ini pengelolaan alat tulis kantor (ATK) masih manual dan menggunakan form yang ditulis tangan. Saat barang sudah dikeluarkan akan tetapi stok belum dikurangi secara otomatis. Selain itu data stok tidak up to date sehingga purchasing sering telat melakukan pembelian barang. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem yang bisa bisa mengelola pemasukan dan pengeluaran stok ATK secara cepat dan akurat. Membantu admin dalam membuat laporan secara cepat dan up to date, kemudian sebagai kontrol buffer stok atau mendekati habis. Penulis menggunakan 3 metode dalam pengumpulan data, yaitu observasi melakukan ijin dengan pihak manajemen untuk melakukan kunjungan dan pengamatan terhadap permasalahan pengelolaan ATK. Wawancara dengan pihak terkait untuk mengetahui permasalahan dalam pembelian, penyimpanan dan pengeluaran. Penulis juga melakukan studi pustaka jurnal yang bereputasi dan berhubungan dengan topik pengelolaan ATK. Metode pengembangan menggunakan waterfall dan perancangan sistem menggunakan UML (Unifield Modelling Language). Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, sistem informasi pengelolaan barang ATK tersebut bisa mengelola stok maupun pengeluaran barang serta dapat mengetahui buffer stok dan barang habis terpakai. Sehingga memudahkan pegawai dan admin ATK dalam mengajukan pengadaan barang-barang ATK yang dibutuhkan setiap awal bulannya berdasarkan laporan status stok.