IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MODEL PENGEMBANGAN E-DOCUMENT (ELECTRONIC DOCUMENT) PENDATAAN DAN PENGARSIPAN SURAT SECARA PAPERLESS OFFICE GUNA MENDUKUNG PROGRAM GO GREEN BAGI KANTOR KECAMATAN DI KABUPATEN TANGERANG - Nurasiah _; Maryami _ (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
1Nurasiah, (NIDN : 0418077801)2Maryami (NPM : 2011804115)1Dosen PengajarSistem Informasi, STMIK Insan Pembangunan2Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi, STMIK Insan PembangunanJl. Raya Serang Km. 10, Bitung – TangerangE-mail : nurash_ip@yahoo.comABSTRACTSemakin pesatnya kemajuan teknologi diera globalisasi seperti jaman sekarang ini menuntutbanyak organisasi untuk menggunakan teknologi informasi termasuk pengguna komputer,terutama dalam bidang pemerintahan.Teknologi informasi juga merupakan sarana penunjanguntuk meningkatkan efektifitas dan kelancaran dalam bidang pemerintahan agar dapat berjalansecara optimal.Teknologi juga merupakan salah satu kebutuhan dalam suatu organisasi, baikuntuk organisasi itu sendiri maupun elemen diluar sistem organisasi.Informasi dianggap sangatpenting karena dengan adanya informasi dapat menambah pengetahuan, mengurangi ketidakpastian, mengurangi resiko kegagalan, serta dapat membantu para pemimpin mengambilkeputusan.Perkembangan ilmu dan teknologi dibidang komputer mengalami kemajuan yangsangat pesat dan berkembang setiap saat, telah banyak mempengaruhi manusia menujumasyarakat yang membutuhkan informasi yang cepat dan tepat.Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu prosedur pengelolaan surat masuk dan surat keluarmasih belum terkelola dengan baik saat memerlukan surat yang diminta oleh pimpinanmembutuhkan waktu yang lama karena masih menggunakan filling Cabinet.Tujuan penelitian ini adalah menganalisa dan merancang sistem pendataan surat dan pengarsipansurat (e-document) membantu pencarian data secara cepat. Mempermudah layanan informasiuntuk meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam hal tenaga dan waktu, serta membantubagian Kaur Umum dalam menyimpan dokumen surat masuk dan surat keluar, dapat mendukungdalam pengambilan keputusan berdasarkan informasi yang tepat dan penerapan program gogreen sehingga meminimalisir penggunaan kertas (paperless)Manfat penelitian dengan dibuatkannya sistem e- document, nantinya dapat membantu dalampengarsipan dokumen sehingga proses pencarian dokumen tidak memakan waktu yang lamakarena sistem yang sudah memiliki database sebagai tempat penyimpanan data sehingga ketikaakan memudahkan melakukan pencarian data dapat dilakukan dengan cepat. Sistem E-Documentdapat juga meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Di Kabupaten TangerangTangerangKata kunci : sistem, E-document, Arsip, Go Green, data, surat, paperless