ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TEXT CHATTING BERBASIS ANDROID WEB VIEW - Laila Safitri; Sucipto Basuki (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2020)
Pemanfaatan media penyampain informasi saat ini memang telah banyak jenisnya dan banyak digunakan di berbagai kalangan karena mengingat pentingnya informasi saat ini maka semua orang berbondong-bondong menggunakan aplikasi yang tersedia namun demikian, pemanfaatan teknologi di beberapa tempat atau perusahaan seringkali ada batasnya dan mengacu kepada peraturan yang ada di perusahaan salah satunya di PT. Mayora Indah Jatake 2 Tbk., dimana karyawan Quality Control masih kesulitan untuk mengakses informasi karena di perusahaan tersebut membatasi penggunaan smartphone meskipun karyawan Quality Control diberikan fasilitas gadget dari perusahaan namun gadget tersebut hanya untuk input data harian.Bertitik tolah pada permasalahan di atas, maka dibangun sebuah sistem untuk memudahkan karyawan Quality Control memberikan dan menerima informasi, contohnya ketika ada informasi di lapangan karyawan Quality Control cukup membuka aplikasi Chatting di gadget masing-masing kemudian ketik pesan dan mengirimkannya ke grup yang telah tersedia maka otomatis pesan tersebut akan langsung sampai ke atasan terkait tanpa membutuhkan waktu yang lama. Sistem ini di buat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Selanjutnya untuk tahap pengembangan sistem ini, peneliti menggunakan model System Develoment Life Cycle (SDL) dengan model waterfall dan menggunakan bahasa pemodelan Unifed modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini memberikan kemudahan kepada karyawan Quality Control dalam menerima dan menyampaikan informasi.Kata kunci : Informasi, Quality Control, UML, ,Sistem informasi, Chatting.