PENGEMBANGAN APLIKASI HISTORY GPS TRACKER BERBASIS WEB PADA HANDPHONE - Mustar Aman (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
ABSTRAKGlobal Positioning System (GPS) merupakan sistem satelit navigasi yang sedang populer danbanyak diaplikasikan di dunia, baik di darat, di laut, di udara, maupun di angkasa. Saat ini, beberapahandphone tertentu sudah di sertai fasilitas Gps. Dengan adanya Gps pada handphone banyak sekalimanfaat yang kita dapatkan, salah satunya adalah mengetahui posisi kita saat ini. Pekerjaan yang kitamiliki sering kali menyita waktu kita sehingga kita tidak dapat mengawasi keluarga dan anak-anak kita.Diharapkan dengan adanya aplikasi ini kita dapat mengetahui posisi terakhir seseorang jika terjadipenculikan atau hal-hal yang kita tidak inginkan pada keluarga kita. Dengan adanya aplikasi ini kita dapatdengan mudah melacak posisi terakhir seseorang. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi yang mampumelacak keberadaan seseorang dengan memanfaatkan fasilitas Gps yang terdapat pada handphone.Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah model proses extreme programming karena aplikasiyang akan dibuat tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahasa pemrogramannnya menggunakan J2MEpada handphone dan ASP.NET/C# pada webnya dengan SQLServer sebagai databasenya. Inti daripenelitian ini yaitu terletak pada data-data latitude dan longitude yang dikirimkan oleh handphone keserver. Data dan informasi yang ditampilkan pada aplikasi ini diharapkan dapat menjawab masalah bagiorang tua untuk mengetahui posisi anak atau keluarganya berada.Kata Kunci: Gps, Hadphone, extreme programming, J2ME, ASP.NET, C#, SQLServer