Analisa Sistem Pengambilan Keputusan Penerimaan Calon Karyawan Baru Pada PT. Kadu Manis Utama Berbasis Web Dengan Mengunakan Metode SAW (Study Kasus : Pt. Kadu Manis Utama) - Rantini .; Ipang Sasono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2019)
ABSTRAK-Penerimaan karyawan baru pada PT. Kadu Manis Utama masih menggunakan budaya nepotisme sehingga kurang efektif dalam memilih karyawan baru, selain itu membuat perusahaan sulit mencari karyawan yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan, dan mengakibatkan karyawan yang diterima berdasarkan nepotisme sering membuat kesalahan dalam pekerjaan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi penerimaan karyawan baru pada PT. Kadu Manis Utama berbasis WED dengan menggunakan metode SAW. Tujuan membuat sistem ini guna memudahkan HRD dalam menerima karyawan baru dengan cara cepat dan tepat sesuai dengan posisi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Sistem penerimaan karyawan baru ini berbasis WEB yang dibuat berdasarkan bahasa pemrograman hypertext processing (php) dengan database mysql metode pengembangan sistem menggunakan software development life cycle (SDLC) dengan metode pengujian blackbox testing, sehingga menghasilkan sistem penerimaan karyawan baru berbasis WEB yang dapat membuat HRD lebih mudahdalam merekrut karyawan yang dibutuhkan sesuai posisi didalam perusahaan tersebut.Kata Kunci :blackbox testing, metode waterfall, PHP, MySQL, SDLC, WEB, SAW, HRD