SISTEM PENDUKUNG DIAGNOSA IRIDOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK REKOMENDASI TERAPI BEKAM: STUDI KASUS RUMAH SEHAT ULUL ALBAB - Reksa Anugrah; Aris Kusdaryono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRAKSaat ini pengobatan alternatif khususnya terapi bekam semakin berkembang pesat. Salah satu diagnosa yangbanyak digunakan para terapis bekam adalah diagnosa iridologi, yakni dengan cara mengidentifikasi iris matapasien. Diagnosa iridologi secara manual dengan penlight oleh terapis memiliki beberapa permasalahan yakniwaktu yang lama sehingga menyebabkan panjangnya antrian pasien karena disamping melakukan terapibekam waktu terapis juga tersita untuk diagnosa, dan juga masalah kesulitan meyakinkan pasien akan hasildiagnosa. Komputerisasi iridologi untuk membantu para terapis bekam telah digunakan, namun masihmemiliki kekurangan, antara lain banyaknya langkah karena pengolahan citra dilakukan secara manual danoperator masih harus memahami bentuk-bentuk citra iris mata. Dalam penelitian ini citra digital berupa irismata akan diolah secara semi otomatis dengan beberapa teknik pengolahan citra digital antara lain segmentasicitra menggunakan peng-ambangan dwi-aras (Global Thresholding), deteksi tepi Prewitt dengan besarannyaatau jarak Euclidean dan penajaman citra menggunakan filter Laplacian, untuk keperluan mendukung diagnosairidologi, sebagai rekomendasi terapi bekam. Dengan ini diharapkan dapat membantu para terapis bekamdalam efisiensi waktu untuk meminimalisasi antrian pasien dan menjadi cara yang efektif untuk meyakinkanpasien, sehingga dapat memberikan nilai tambah pada usaha terapi bekam. Pengambilan sampel pada RumahSehat Ulul Albab Tangerang. Pengujian kualitas perangkat lunak dengan ISO 9126. Hasil penelitian ini denganpengujian ISO 9126 menunjukkan tingkat kualitas prototype sistem ini secara keseluruhan dalam kriteria baik,dengan presentase 83,50%.Kata Kunci :Citra Digital,Segmentasi Citra, Deteksi Tepi,Iridologi, Terapi Bekam.ABSTRACTCurrently particular alternative medicine cupping therapy is growing rapidly. One of the widely used diagnosticcuppingtherapists is iridology diagnosis, namely by identifying the iris of the patient. Iridology diagnosismanually with penlight by therapists have some problems that a long time, causing long queues of patients aswell as cupping therapy therapist time also focused on the diagnosis, and also the problem of difficultyconvincing the patient diagnosis. Computerized iridology to help the therapists cupping has been used, but itstill has shortcomings, such as the number of steps for image processing is done manually and operators stillhave to understand the forms of iris image. In this research, a digital image of the iris will be processed semiautomatically with some digital image processing techniques include image segmentation using the Globalthresholding, Prewitt edge detection with the magnitude or the Euclidean distance and image enhancementusing Laplacian filter, for the purposes of supporting the diagnosis of iridology, as cupping therapyrecommendations. By this is expected to help the therapist bruise in efficiency to minimize queuing time patientand be an effective way to reassure the patient, so as to provide added value to the efforts of cupping therapy.Sampling on Healthy Homes Ulul Albab Tangerang. Software quality testing to ISO 9126. The results of this2research with the ISO 9126 test showed a level of quality prototype of this system as a whole in good criteria,with a percentage of 83.50%.