PENGGUNAAN SISTEM DIGITAL KOMPUTER PADA PROSES PEMILIHAN KEPALA PEMERINTAHAN SECARA LANGSUNG DENGAN TEHNIK “ONE CLICK” - Aminul Fitri (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
Voting adalah kegiatan yang sangat menentukan pada setiap perhelatan pemilihan,persoalan yang menjadi fokus perhatian bagi panitia penyelenggara pemilihan adalah bagaimana proses pemungutan suara dapat menjamin azas langsung, umum, bebas dan rahasia serta bagaimana hasil penghitungan suara dapat berlangsung jujur transparan, dan dapat diakses oleh publik. Electonic-KTP atau E-KTP merupakan dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada database yang merupakan sistem digital komputer kependudukan nasional. Pemilu merupakan salah satu bagian proses demokrasi. Indonesia adalah salah satu negara yang menjunjung tinggi azas demokrasi, bukti nyata atas pelaksanaan azas demokrasi tersebut adalah pelaksanaan pemilihan kepala pemerintahan secara langsung setiap 5 tahun sekali. Pada pelaksanaannya metode manual dengan pencoblosan kertas suara masih digunakan di Indonesia.Penggunaan sistem digital komputer sangatlah diperlukan dengan memanfaatkan E-KTP untuk perubahan penggunaan metode manual pencoblosan kertas suara ke system berbasis teknologi yang disebut e-vote dengan tehnik “One Click”sebaiknya sudah mulai direncanakan. Penelitian yang diusulkan memberikan solusi pemanfaatan E-KTP untuk proses pemilihan kepala pemerintahan baik di tingkat kabupaten maupun tingkat provinsi di Indonesia menggunakan e-vote tehnik “One Click”.Hasil dari perhitungan suara Pemilu perlu adanya sebuah teknologi yang mendukung kecepatan dan ketepatan informasi yang harus disampaikan. Pelaporan hasil perhitungan suara pemilihan disajikan dalam bentuk grafik atau tabel.Kata kunci : E-Vote, E-KTP, Sistem Digital, One Click.