ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA RIWAYAT PASIEN PADA RUMAH SAKIT PERMATA HATI - Achmad Kurnianto; Bambang Suhartono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
1Bambang Suhartono, 2 Achmad Kurnianto,Jurusan Sistem InformasiSTMIK INSAN PEMBANGUNANJl. Raya Serang Km. 10 Bitung-Tangeranganto.jrocks@gmail.comAbstrak : Rumah Sakit Permata Hati merupakan institusi kesehatan yangberalamat di jalan Raya Serang Cikupa, sistem yang ada saat ini kurang efektifdan efisien karena petugas mengalami kesulitan dalam melakukan pengolahandata dan informasi pasien yang masih menggunakan sistem manual. Hal inimengakibatkan layanan administrasi bagi pasien menjadi lambat, antrian yangpanjang, dan penumpukan berkas-berkas data riwayat pasien. Padahal pasiensangat membutuhkan layanan kesehatan yang cepat dan tepat. Dalammenganalisis dan merancang sistem informasi pengolahan data riwayat pasienmetode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara,dan study kepustakaan, serta analisis dan desain sistem menggunakan diagramUML (Unified Modeling Language). Metode yang digunakan dalampengembangan sistem adalah pemrograman berbasis objek. Tools yangdigunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database-nya. Perancangansistem informasi pengolahan data riwayat pasien ini bertujuan untukmembangun sistem informasi yang dapat mengelola data pasien dengan cepatdan tepat. Hasil yang dicapai dari penerapan sistem informasi pengolahandata riwayat pasien ini adalah kemudahan petugas dalam mengolah datapasien, selain itu memudahkan petugas dalam mencari berkas data riwayatpasien, mengetahui dan mengelola laporan data riwayat pasien.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengolahan data riwayat pasien, PHP, Waterfall,Unified Modeling Language.Abstract : Permata Hati Hospital is a health institution which is located at JalanRaya Serang Cikupa, the current system is less effective and efficient because theofficer had difficulty in data processing and information of patients who are stillusing manual systems. This resulted in administrative services for the patient tobe slow, long queues, and the buildup of data files patient history. When thepatient is in dire need of health services quickly and accurately. In analyzing anddesigning information systems data processing patient history data collectionmethods used consisted of observation, interviews, and study literature, as well assystems analysis and design using UML diagrams (Unified Modeling Language).The method used in the development of the system is object-based programming.Tools used are PHP and MySQL as its database. Information system on patient