PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA KANTOR DINAS KOPERASI KOTA TANGERANG SELATAN - . Saryani; Sefanda Yusyad Nusa; Gilang Dwi Putra Utama (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2016)
ABSTRACInformation technology development in the age of globalization era is growing rapidly. In addition as one of thecommunication media and information technologies and information also help man to complete all the work. Butuntil this time there was still some government agencies that are still using manual system in complete andfacilitate the work. One of them on the Office of co-operatives Tangerang City South which until now still usingsemi computerized system in the process of archives which covers the assessment of incoming and outgoing mailand reports that it produces any currently not accurate because there are still many errors on the data recordingprocess. To create an information system assessment of incoming and outgoing mail is good and needed asystem that has a good data storage. Based on the problems that the authors propose a new system in doingassessment of incoming and outgoing mail. In this writing will also described the stages workmanship, startingfrom the analysis process, planning, design using PHP programming technique language and the MySQLdatabase, until the implementation phase with the object-oriented approach use UML (UnifiedModellingLanguange). So it was hoped that with the new system can reduce possible errors during theassessment of incoming and outgoing mail and data processing became so rapid that the making of the reportdoes not take a long time and the report is produced in accordance with the existing data. Besides this webbased system can be more support admin activities and employees in managing the data mailbox for the better.Key Words :Iincoming Mail, Outgoing Mail, Data Collection LetterABSTRAKPerkembangan teknologi dan informasi di zaman era globalisasi saat ini berkembang pesat. Selain sebagai salahsatu media komunikasi dan informasi, adanya teknologi dan informasi juga membantu manusia dalammenyelesaikan segala pekerjaan. Namun hingga saat ini, masih terdapat beberapa instansi pemerintah yangmasih menggunakan sistem manual dalam menyelesaikan dan mempermudah pekerjaan. Salah satunya padaKantor Dinas Koperasi Kota Tangerang Selatan yang hingga saat ini masih menggunakan sistem semikomputerisasi dalam proses kearsipan yang meliputi pendataan surat masuk dan surat keluar dan laporan yangdihasilkannya pun saat ini belum akurat dikarenakan masih banyaknya kesalahan pada proses pencatatan data.Untuk membuat suatu sistem informasi pendataan surat masuk dan surat keluar yang baik maka dibutuhkansebuah sistem yang memiliki tempat penyimpanan data yang baik. Berdasarkan permasalahan yang ada, makapenulis mengusulkan suatu sistem yang baru dalam melakukan pendataan surat masuk dan surat keluar. Padapenulisan ini juga akan diterangkan tahapan pengerjaan, mulai dari proses analisa, perencanaan, perancangandengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL, hingga tahapan pengimplementasiandengan pendekatan berorientasi objek menggunakan UML (Unified ModellingLanguange). Sehingga diharapkandengan adanya sistem yang baru tersebut dapat mengurangi terjadinya kesalahan pada saat pendataan suratmasuk dan surat keluar, dan pengolahan data menjadi cepat sehingga pembuatan laporan tidak memakan waktuyang lama dan laporan yang dihasilkan sesuai dengan data yang ada. Selain itu sistem berbasis web ini dapatlebih menunjang kegiatan admin dan pegawai dalam mengelola data surat menjadi lebih baik.Kata Kunci : Surat Masuk, Surat Keluar, Pendataan Surat