PENGAMANAN TEXT DENGAN TEKNIK STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Pratomo Djati Nugroho; Mahbubul Wathoni (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRAKDengan semakin terjangkaunya kamera DSLR dan semakin baiknya kualitas foto pada handphone, membuatmasyarakat di indonesia maupun di dunia semakin menggemari dunia fotografi. Di indonesia sendiri banyakpencinta fotografi membuat komunitas-komunitas fotografi dan tidak sedikit dari komunitas-komunitas tersebutmelahirkan hasil karya yang cukup baik. Tentu merupakan sebuah kepuasan tersendiri bagi penikmat hobi ini jikahasil gambar yang mereka buat dapat dipublikasi di dalam media sosial, sehingga dapat diakses oleh banyak orang.Namun, dengan hal tersebut disalah gunakan oleh beberapa oknum yang tidak bertanggung jawab. Sehingga terjadipengakuan hak milik karena citra tersebut tidak memiliki tanda kepemilikan. Salah satu teknik yang dapat dipakaiuntuk menangani hal tersebut adalah steganografi. Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari carapenyembunyian informasi rahasia ke dalam suatu media sedemikian rupa sehingga manusia tidak dapat menyadarikeberadaan pesan tersebut. Penelitian ini membahas tentang penerapan steganografi pada berkas gambar danmetode steganografi yang digunakan adalah metode Least Significant Bit (LSB) untuk menyisipkan text ke dalamcitra hasil fotografi dan AES untuk enskripsi text sisipan. Dari hasil uji coba, diketahui bahwa dengan metodeLeast Significant Bit (LSB) penyisipan dan ekstraksi pesan dapat dilakukan dengan baik. Jenis pesan yang dapatdisisipkan adalah pesan text.Kata kunci: Steganografi, Gambar, Text, Least Significant Bit (LSB), AES.