SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RISIKO DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Kukuh Harsanto; Deddy HIdayat (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2018)
ABSTRAKLembaga atau organisasi memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang keberlangsungan sistem informasiyang sedang berjalan, dimana keberhasilan pelayanan lembaga pendidikan bergantung kepada sejauh manapengelolaan teknologi informasi yang dilakukan. Dalam penggunaannya muncul berbagai risiko yang dapatmenggangu keberlangsungan sistem informasi sehingga mengakibatkan kerugian pada lembaga pendidikan. Risikorisiko yang muncul perlu diatasi, supaya masalah yang ditimbulkan tidak mengakibatkan penggunaan teknologiinformasi menghambat kinerja yang dapat merugikan lembaga pendidikan, baik material maupun inmaterial.Sehingga sangat penting dibutukan di lembaga pendidikan. NIST SP 800-30 merupakan kerangka kerja yangdigunakan dalam manajemen risiko sistem informasi, dimana ada 3 tahapan dalam proses manajemen risiko, yaiturisk assessment, risk mitigation, dan risk evaluation. Untuk pengujiannya peneliti menggunakan user acceptancetest. Hasil yang dari penelitian ini adalah munculnya sumber ancaman yang dapat menimbulkan risiko, yaituancaman manusia (hacker/cracker dan orang dalam) dan ancaman bencana alam (banjir, gempa bumi, kebakarandan angin badai).Kata kunci : Sistem Informasi, Manajemen Risiko, Sistem Informasi Manajemen, National Institute of Standardsand Technology, User Acepptance Test