ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA PADA SMP GANDASARI DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Umi Kasanah; Adiyanto _ (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2017)
1Umi Kasanah, 2AdiyantoSistem InformasiSTMIK Insan Pembangunan - TangerangEmail :hasanah.umey@gmail.com , adiet031170@yahoo.co.idAbstrakDalam setiap lembaga pendidikan banyak program beasiswa yang ditawarkan kepadasiswa, contohnya pada SMP Gandasari Kota Tangerang dengan memberikan programbeasiswa salah satunya beasiswa berprestasi. Beasiswa ini diperoleh apabila calonpenerima beasiswa dinilai memenuhi syarat yang telah ditentukan. Saat ini diperlukanaplikasi untuk mengembangkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapatmemberikan rekomendasi beasiswa agar tepat sasaran dengan banyak kriteria sebagaibahan pertimbangan. Aplikasi yang dibangun untuk mendukung penyeleksianpenerimaan beasiswa ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting),salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah karena dapat menentukan nilaibobot untuk setiap atribut, diikuti peringkat alternative yang akan memilih penerimabeasiswa berdasarkan bobot yang dibuat untuk mendapatkan hasil yang lebih akuratuntuk penerimaan beasiswa.Kata kunci : Beasiswa prestasi, Sistem pendukung keputusan, Metode SAW,kriteria dan nilai bobot.Abstract - In every institution many scholarship programs are offered to students, forexample at SMP Gandasari Tangerang City by giving scholarship program one of themscholarship achievement. This scholarship is obtained if the prospective scholarshiprecipients are judged to meet the specified conditions. Nowadays applications areneeded to develop a decision support system that can provide scholarshiprecommendations to be on target with many criteria for consideration. The applicationthat was built to support the selection of scholarship acceptance using SAW (SimpleAdditive Weighting) method, one of the methods that can solve the problem because itcan determine the weight value for each attribute, followed by an alternative rankingthat will choose the scholarship recipient based on the weights made to get the resultsmore accurate for scholarship acceptance.Keywords : Scholarship achievement, Decision Support System, SAW method,criteria and weight value.