PROTOTIPING SISTEM E-LIBRARY DENGAN PENDEKATAN SISTEM BERORIENTASI OBJEK: STUDI STIE-STMIK INSAN PEMBANGUNAN TANGERANG - . Suroso; . Mudjiono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2015)
ABSTRAKPendidikan adalah suatu hal yang sangat penting dalam membangun dan menciptakan sumber daya manusia yangunggul dan berkualitas, sehingga dengan terciptanya sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas tersebutdiharapkan mampu membangun bangsa ini kearah yang lebih baik dan lebih maju. Untuk menciptakan sumber dayamanusia yang diharapkan, maka dibutuhkanlah suatu lembaga pendidikan yang secara penuh berkomitmen dalammenciptakan sumber daya manusia yang diharapakan yang mana lembaga pendidikan tersebut harus selalu mengikutidan menerapkan perkembangan teknologi dan informasi yang terkini. Perpustakaan mempunyai peranan pentingsebagai jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan. Perpustakaan memberi kontribusi penting bagi terbukanyainformasi tentang ilmu pengetahuan. Dengan adanya perkembangan Information and Communication Technology(ICT) yang sangat pesat sekarang ini, tentu turut berdampak besar juga pada perubahan yang sangat signifikan dalamberbagai bidang, tidak terkecuali pada bidang perpustakaan. Masalah yang terjadi adalah kebutuhan akan ruang dantempat serta keseimbangan antara anggota dan bahan pustaka dalam melakukan sirkulasi jika bahan pustaka hanyaberbentuk fisik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan dan penggunanaaninformasi tersebut adalah dengan mengembangkan infrastruktur informasi dengan konsep perpustakaan digital atau elibrary. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah denganmetode Object Oriented Analysis and Design menggunakan Unified Modelling Language. Teknik pengujiandilakukan dengan pendekatan black box testing. Pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion. Kualitasperangkat lunak diuji berdasarkan empat karakteristik kualitas perangkat lunak model McCall yaitu: Correctness,Reliability, Usability, dan Maintainability dengan menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian berupa perangkatlunak sistem e-library berbasis web yang memiliki tingkat kualitas yang baik serta dapat berfungsi menyediakaninformasi tentang bahan pustaka secara cepat serta mendukung konsep e-book.Kata kunci : e-libray, e-book, prototipe, pustaka, objek orientedABSTRACTEducation is a very important thing in building and creating superior human resources and quality, thus the creationof superior human resources and the quality is expected to build this nation towards a better and more advanced. Tocreate a human resource that is expected, then needed an educational institution that is fully committed to creating ahuman resource that is expected in which the institution must always follow and apply the technological developmentsand updated information. Libraries have an important role as a bridge towards the mastery of science. Librariesprovide an important contribution to the disclosure of information on science. With the development of Informationand Communication Technology (ICT) is very fast now, of course also have a big impact also on a very significantchange in many fields, not least in the field of library. The problem that occurs is the need for space and place as wellas the balance between members and library materials in the circulating library materials only if the physical form.One effort that can be done to maximize the utilization and usage of the information is to develop informationinfrastructure with the concept of digital libraries or e-library. In this study the method used in analyzing anddesigning a system is the method of Object Oriented Analysis and Design using the Unified Modeling Language.Testing technique conducted with black-box testing approach. Validation testing using the Focus Group Discussion.The quality of software is tested based on four characteristics of software quality models, namely McCall:Correctness, Reliability, Usability, Maintainability and using the questionnaire method. The results of the study in theform of software system web-based e-library which has a good quality and can serve to provide information aboutlibrary materials quickly and supports the concept of e-book.Keywords: e-libray, e-book, prototype, library, object oriented