ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN PADA KLINIK PT. PANARUB INDUSTRY - Ijah Kusnawati; Gusti Nyoman Budiadyana; Karnawi Kamar; . Winanti (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2014)
ABSTRAKPT. Panarub Industry perusahaan yang bergerak dibidang sepatu olahraga. Selain memproduksi produk- produkyang telah disebutkan, PT. Panarub Industry juga memproduksi komponen sepatu seperti Sponge, EVA danRubber. Outsoles di mana 75% karyawan adalah wanita. Demi memenuhi pelayanan karyawan yang semakinhari terus meningkat khususnya dalam pelayanan kesehatan dan demi kelancaran proses aktivitas kerja diperusahaan maka perancangan sistem pendaftaran pelayanan pasien berbasis komputer benar-benar sangatdiperlukan untuk mencapai pelayanan kesehatan yang sangat optimal. Melihat pentingnya pelayanan kesehatanbagi karyawan PT. Panarub Industry dituntut untuk meningkatkan pelayanan pengobatan yang lebih baik.Terdapat beberapa masalah dalam sistem informasi pendaftaran pasien pada klinik PT. Panarub Industry yaituterjadinya penumpukan pasien pada satu waktu dikarenakan belum adanya penjadwalan pendaftaran pasienyang efektif, Pendaftaran pasien dilakukan diruang klinik yang penjadwalanya masih menggunakan no antriansehingga pasien harus antri diruang klinik untuk menunggu no antrian pelayanan yang mengakibatkanpenuhnya ruangan klinik pada satu waktu., Pencatatan laporan medical rocord belum terkomputerisasi sehinggauntuk melihat medical record perkaryawan membutuhkan waktu yang lama. Metode pengumpulan datadilakukan dengan observasi, studi pustaka,dan wawancara terhadap sampel yang dipilih dengan menggunakanmetode purposive sampling, Teknik pengujian sistem dengan pendekatan black-box testing. Pengujian validasimenggunakan FGD (Focus Group Discussion). Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji berdasarkanperangkat lunak model ISO 9126, dengan empat karakteristik kualitas yaitu: functionality, reliability, usability,dan efficiency menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian diperoleh sebuah sistem informasi pendaftaranpasien yang terintegrasi yang dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada di klinik PT. PanarubIndustry.Kata kunci : sistem informasi, pendaftaran, pasien, klinik